Sunday, September 19, 2010

Minha receita de Kabob ou Espetinho estilo Asiático

Eu adoro fazer kabobs (espetinho grelhado no churrasco). A história mais conhecida é a de que a palavra kebob tem origem turca e significava ‘carne frita’. Somente em um segundo momento ganhou a tradição de ser um grelhado, onde era consumido por soldados em campanha durante o império turco-otomano. Encontrado desde o Norte da África, passando pelo Oriente Médio até a Índia, com nomes árabes, turcos, persa ou indianos, seu formato também varia. O kebob pode ser uma carne, peixe, fruto do mar, legume ou fruta. Assado, chapeado, salteado, cozido de panela, grelhado (em uma grelha a carvão, em um forno tandoor à moda indiana, entre outras possibilidades), ou preparado em espeto giratório elétrico ou a gás. Também pode ser servido em forma de filé (típico no Irã), de espetinho, ou em tiras de carne. Eles são divertidos, coloridos, e deliciosos quando bem feitos. Eu tenho uma receita que gostaria de dividir que sempre faz sucesso na mesa, entre familiares e amigos. É uma receita do tipo asiática. Meu filho adora comer e ele não é lá muito de comer carne. Bom, ele prefere pescado e até tofe, mas de jeito nenhum come galinha. Mas carne bem feita, ele gosta. Bom, voltando ao assunto do kebob, eu vou aqui deixar a minha receitinha de kebob, e espero que um dia você tente fazer em casa e receba muitos elogios!

Ingredientes:
- 1 xícara de chá de molho shoyu (molho de soja para culinária)
- 3 colheres de molho teriyaki
- 3 colheres cheias de mel
- 1 1/2 colher de alho em pó (pode ser 1 dente de alho bem amassado)
- 2 colheres de gengibre bem ralada
- 3/4 copo de azeite de oliva ou óleo de soja (mais ou menos 10ml)
- 1 talo de cebolinha bem picada

- 1kg de fillet mingon (carne) cortadas em cubos (mais ou menos 3cm de largura e 1cm de espessura)
- 1 lata de abacaxi em conserva
- 4 pimentões coloridos (eu gosto de usar um de cada cor, o amarelo, vermelho, verde e laranja)
- 2 cebolas vermelhas
- sal e pimenta a gosto
- espetos de metal ou de bambu (deixar os espetos de bambu de molho em água por algumas horas antes de usar)

Modo de preparo da marinada:
Em uma tigela funda misturar bem os seis primeiros ingredientes (o molho shoyu, o molho teriyaki, o mel, o alho, a gengibre e o óleo). Colocar a carne cortada no molho dentro de um recipiente com tampa. Deixar no refrigerador no mínimo umas duas horas, muitas vezes fica gostoso se deixar por umas 12 horas (fazer antes de dormir e usar para o almoço).
Corte o pimentão em tiras quadradas, corte o abacaxi em conserva em pedaços de 1cm cada, e cortar a cebola em quadrados também. Tire a carne da geladeira e tire um pouco do molho. Misture a cebolinha picada com a carne.
Arrumar carne no espetinho, alternando com o pimentão colorido, o abacaxi e a cebola. Depois de prontos tempere por cima com sal e pimento à vontade.
Grelhe os espetos na churrasqueira a carvão. Acho que mais ou menos uns 20 minutos, mas ficar de olho para não deixar queimar! Se preferir use churrasqueira elétrica, ou asse os espetos em forno pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar, virando-os quando for necessário. Sirva a seguir, acompanhado de arroz.


Bom, espero que gostem!